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30.04.2010

Kochschinken aus Supermarkt schnell ungenießbar

Verbraucher sollten abgepackten Kochschinken aus dem Supermarkt einem Bericht der deutschen Zeitschrift "Ökotest" zufolge nicht zu lange im Kühlschrank aufbewahren. Eine Untersuchung von insgesamt 14 Produkten habe gezeigt, dass viele der Fleischwaren zum Ende der Mindesthaltbarkeit bereits teils stark mit Keimen belastet gewesen seien, berichtet "Ökotest" in seiner aktuellen Ausgabe.


Auch seien die untersuchten Schinken zum Ende der Haltbarkeitsdauer mitunter nicht mehr genießbar gewesen, oder hätten einen unangenehmen Geruch entwickelt. Sowohl herkömmliche als auch Bioprodukte hätten schlecht abgeschnitten.

Von den 14 untersuchten Schinken hätten nur zwei die Note "gut" erhalten, einer "befriedigend", berichtete "Ökotest". Der Rest habe zum überwiegenden Teil die Qualitätsurteile "mangelhaft" und ungenügend erhalten. Mit "gut" schnitten demnach die Schinken eines Lebensmittel-Discounters und eines renommierten Markenherstellers für Fleischwaren ab. Bei den beanstandeten Keimen handelte es sich "Ökotest" zufolge großteils um Milchsäurebakterien, die zwar keinerlei Krankheiten auslösen, den Schinken aber ungenießbar machen.

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