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25.05.2010

Extrawursttest: Teilweise zu hohe Keimzahlen

Der Verein für Konsumenteninformation hat 24 teils verpackte, teils offen angebotene Extrawurstproben untersucht. Im Großen und Ganzen fiel der Test gut aus, bei einigen Proben wurde allerdings eine erhöhte Keimzahl gemessen.


Im Vorjahr wurden 10.615 Tonnen Extrawurst verkauft. Österreichs beliebteste Wurstsorte ist ein sehr heikles Produkt, das keine Fehler in der Produktion und in der Kühlkette erlaubt.

Wichtigste Ergebnisse
Der Verein für Konsumenteninformation (VKI) hat 24 Proben Extrawurst - davon 14 verpackte und 10 an der Theke offen angebotene Produkte - untersucht. Alles in allem habe die Untersuchung gute Ergebnisse gezeigt, erklärt der VKI. Testsieger wurden die bei Penny erhältliche Landauer Extrawurst und die Feine Extra von Tann und Trünkel.

Bei einigen Proben war aber laut VKI die Keimzahl zu hoch. So bei der offen angebotenen Extrawurst von Gross vom Wiener Viktor-Adler-Markt sowie bei der getesteten, verpackten Extrawurst von Natur aktiv, Pöttelsdorfer Edelpute und Ja! Natürlich.

Breites Geschmacksspektrum
Extrawurst gibt es in vielen Variationen: mit Rind, Schwein oder Pute. Tendenziell hat die offen angebotene Ware im Geschmackstest etwas besser abgeschnitten, als die verpackte Ware.

Von vier Produkten aus biologischer Landwirtschaft wurde nur eines im Geschmackstest "gut" bewertet.

Unklare Herkunft
Die Herkunft der Rohstoffe ist für viele Konsumenten ein wichtiges Kriterium.

Bei Schwein- und Pute-Extra sei nicht immer klar, woher die verarbeiteten Tiere stammen, kritisiert VKI-Ernährungswissenschafterin Birgit Beck. Und das, obwohl der Vermerk "Qualität aus Österreich" häufig auf der Verpackung zu lesen ist. Die Konsumentenschützer würden sich statt aufgedruckter rotweißroter Fahnen und blumiger Formulierungen mehr Klarheit bezüglich der Herkunft wünschen.

externen Link öffnenVKI: Extrawurst im Test

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