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15.02.2010

Heringsaufstriche im Test - Zwei Drittel einwandfrei

Die Arbeiterkammer (AK) Oberösterreich hat zehn Heringsaufstriche getestet. Sieben Produkte waren mikrobiologisch und sensorisch einwandfrei. Drei Proben wiesen zwar Mängel auf, waren aber nicht als gesundheitsschädlich einzustufen. Erfreulich: Der Testsieger Maximarkt war auch preislich am günstigsten.

Untersuchungsergebnisse
Die Heringskäseproben wurden in zehn Linzer Lebensmittelgeschäften eingekauft und durch die BELAN GmbH in Wels lebensmitteltechnisch untersucht. Geprüft wurden Aussehen, Geruch und Geschmack und auch eine mikrobiologische Analyse wurde durchgeführt.

Alle Proben mit einer Ausnahme (bei Billa in der Dauphinestraße) erwiesen sich als mikrobiologisch einwandfrei. Beim Geruchs-und Geschmackstest wurden die Käseaufstriche von Greisinger am Südbahnhofmarkt und Billa-Dauphinestraße bemängelt. Besonders negativ wurde ein industriell gefertigter Brotaufstrich von Gusteria mit der Bezeichnung „Heringkas“ bewertet. Bei diesem Produkt wurden schwerwiegende sensorische Mängel festgestellt, die auf mangelnde Frische bzw. auf einen fortgeschrittenen chemischen Verderb hinweisen. Gesundheitliche Beeinträchtigungen sind durch keines der Produkte zu erwarten.

Heringskäse
Als Heringskäse wird ein Brotaufstrich unterschiedlicher Rezeptur bezeichnet, dessen wesentliche geschmackgebende Komponente in der Regel aus ausgewässerten, entgräteten, zerkleinerten Salzheringen besteht. Als typische Zutaten werden oft Zwiebel, gekochte Kartoffel, geriebener Apfel, zerkleinerte Essiggurken, Essig und Senf und diverse Kräuter genannt. Rahm, Milch, Topfen und Mayonnaise finden ebenfalls Verwendung.
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