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24.03.2005

Konsumenten wollen bessere Kennzeichnung von Lebensmitteln

Verbraucher fordern vor allem Nährwertangaben und eine umfassende Gentechnik-Kennzeichnung am Lebensmitteletikett und wünschen auch eine verbindliche Angabe des Herstellerlandes. Nach wie vor wichtig ist das Haltbarkeitsdatum.

Für fast jeden befragten Konsumenten ist das Haltbarkeitsdatum die wichtigste Information. Mehr als die Hälfte achten aufs Gewicht und von wo das Produkt herkommt. Fast jedem Zweiten ist die Nährwertkennzeichnung wichtig.

Umfassende Information
Eine AK Befragung von 50 Konsumenten direkt vor dem Supermarkt erbrachte, dass die Verbraucher mehrheitlich verbindliche Herkunftsangaben, eine verpflichtende Nährwertkennzeichnung und umfassende Gentechnikhinweise wünschen.

Haltbarkeit
Auf die Frage, "auf welche Angaben achten Sie beim Einkauf", antworteten 94 Prozent: "auf das Haltbarkeitsdatum".

Mehr als die Hälfte (58 Prozent) achten auf Gewicht ebenso viele auf das Herstellerland, fast die Hälfte auf die Nährwerte (48 Prozent) und Zutatenliste, Inhalts- und Zusatzstoffe (46 Prozent).

Jeder zweite Befragte nimmt fast immer oder oft die Herstellerangaben auch zu Hause genauer unter die Lupe.

Direkt auf der Ware
Drei Viertel der Befragten wollen die Angaben nur auf der Produktverpackung. Alternative Informationswege wie Internet oder Infostände lehnen sie ab. Solche Angebote interessieren ausschließlich jüngere Verbraucher (26 Prozent).

Nährwert
Für 60 Prozent der Befragten sind Nährwertangaben sehr wichtig – vor allem für Frauen. Drei Viertel wünschen sich eine gesetzlich vorgegebene Nährwertkennzeichnung für alle Produkte. Interessant sind vor allem Fett (76 Prozent), Vitamine (68 Prozent), Kalorien (60 Prozent), Zucker (54 Prozent).

Gentechnik
Die meisten Befragten (84 Prozent) wollen auch eine umfassende Kennzeichnung aller Produkte aus gentechnisch veränderten Rohstoffen, auch von Produkten von Tieren, die mit gentechnisch veränderter Nahrung gefüttert wurden.

Forderungen
Auf Grund der Ergebnisse fordert die AK, verpflichtende Nährwertangaben für alle Lebensmittel und hier vor allem die Angabe von Fett, Kalorien und Zucker, einen klaren Herkunftslandhinweis und die Kennzeichnung von Produkten von Tieren, die mit gentechnisch veränderter Nahrung gefüttert wurden. Außerdem verlangt die AK, dass Mindestschriftgrößen festgelegt werden, um die Lesbarkeit am Etikett zu garantieren. Dass muss die Gesundheitsministerin verbindlich in Österreich regeln und auch auf EU-Ebene entsprechende Regeln urgieren.

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